欢迎访问丙州幼儿园!今天是

消防安全进校园 防范于末“燃” ---记丙州幼儿园消防安全知识培训与实操活动

作者:来源:丙州幼儿园时间:2020-11-16

119日是全国“119”消防宣传日,为不断提高全园教职工对消防安全工作的认识,进一步掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法,为深入吸取近年来国内相继发生的一些重大火灾事故的教训,我园于20201116日下午邀请消防安防火中心的陈教官到园对全体教职工进行消防培训。

陈教官分别从火灾预防的基本概念、火灾种类、灭火器的种类及性能、火源和气体的管理、用电安全常识及如何防火、灭火与逃生自救等方面向幼儿园教师们进行了形象、生动的讲解,结合近年来发生的一些严重火患为案例,向全体职工生动的讲述了火患的破坏力和带来的严重后果,讲解了防火安全、扑救火患、逃生和自救的基本知识与方法。敲响了学校消防安全管理的警钟。

陈教官最后为老师们讲解了如何识别灭火器和使用灭火器,并告诫大家注意关电断电,防范火灾,一家人的幸福用再多的钱也换不回来!并要求大家做好三件事:1.设计两条消防逃生路线;2.家里的消防器材谁都能找到;3.家人都会正确使用消防器材灭火或逃生。陈教官特别强调,消防安全必须从幼儿开始抓起,从小培养消防安全意识。

讲座结束后,在保卫科的安排下,全体教职工到园门口进行灭火实操演练。首先由陈教官演示介绍灭火器的使用方法,随后参训老师轮流进行了灭火器实战演练,每位老师都亲手体验使用了灭火器灭火的过程,确保大家“流程真懂、操作真会”。在遇到突发火情时,能够通过熟练的技能,在最短时间处置得当,最大程度的减小损失。

通过实训,帮助教职员工进一步增强安全防控意识、提高应急处置能力,防患于未然,扎扎实实做好平安校园的各项工作。

本次消防培训与实操演练活动,全体教职工深刻体会到了生命的脆弱以及预防火灾的重要性,使每位教职工清楚地认识到,不论是在单位还是家中,都要预防在前,防微杜渐,始终将安全工作置于首位。