欢迎访问丙州幼儿园!今天是

反恐教育进校园 警园联手筑平安 -----记丙州幼儿园反恐防范宣传教育活动

作者:陈秋红来源:丙州幼儿园时间:2020-12-25

为了加强幼儿和教师面对突发恐怖事件的防范意识,有效提高教师对应急事件的合理处理、自护自救及保护幼儿有效逃生避险的能力,20201225日下午1620分,我园联合潘涂派出所进行了反恐防范应急疏散演练。

演练前,我园保卫科负责人陈秋红老师召集全体老师召开了部署工作会议,要求全体教职工要提高警惕,做好应对准备,并提前对幼儿进行心理疏导。

1620分许,大部分班级已户外活动结束完回到教室,家长已在门口等候准备接孩子离园回家。就在保安打开大门时,一名混在家长群里的“歹徒”强行闯入幼儿园,保安即刻制止并拉响安全警报。全体教师在听到警报声后立即停止活动,按照幼儿园反恐防暴应急预案处理流程,迅速有序地将幼儿撤离到就近班级躲避,并关紧教室门窗,指挥幼儿躲在室内,提醒幼儿不慌乱,并安抚个别情绪较差的幼儿。

与此同时保安及派出所民警在综治副校长的指导下,多项器械并用,仅用不到一分钟的时间就将歹徒制服了。制服歹徒后,综治副校长苏警官对保安及村里负责学校治安的巡逻队员就如何有效防范幼儿园恐怖事件进行指导。苏警官再三强调幼儿园是非常弱势的群体,相关安保人员务必要高度警惕,守好大门关。

演练结束后,苏警官还对全体师幼进行了反恐防范安全教育,教育全体师幼如何鉴别恐怖人员及遇到恐怖事件时应该如何处置,提高了全体师生的防范意识。

此次的防暴演练活动帮助幼儿园安保人员进一步熟悉了防暴器材的使用,提高了教职员工的防暴意识与遇到突发事件的应变能力,增进了全园教师及幼儿的防暴实战经验,增进了园所安全防范工作的实效性。