欢迎访问丙州幼儿园!今天是

以导促进,寻诊帮扶---记丙州幼儿园携手龙头园(朝阳幼儿园和同城四季幼儿园)帮扶手拉手民办姐妹园

作者:林淑贤来源:丙州幼儿园时间:2021-01-12

为贯彻落实《同安区教育局关于进一步加强学前教育片区管理工作的通知》(同教〔2012〕19号),《厦门市同安区教育局关于调整同安区学前教育片区活动小组的通知》同教〔2018〕235号的通知要求,为推动幼儿园教学视导工作的针对性和有效性,切实帮助片区手拉手的民办姐妹园提升教学质量。2021年1月,我园陈亚淑园长与龙头园(朝阳幼儿园和同城四季幼儿园)的老师通过看、听、查、访等形式对童心幼儿园、大黄蜂幼儿园、龙西华南幼儿园、明德学府四所片区手拉手的民办姐妹园进行视导,本次视导主要针对四所幼儿园的环境创设及硬件设施、区域游戏及区域材料的投放、区域的划分、集中活动的组织与实施进行全面的视导工作。

通过本次视导活动,我们看到了手拉手的民办姐妹园正在跟着我们公办园的步伐不断地前进,值得肯定的是民办姐妹园的环境创设以及硬件设施都在不断地完善,环境创设围绕着以幼儿为本的教育理念进行创设,努力创设一个幼儿喜欢、感兴趣、愉快的幼儿园环境。区域游戏是幼儿获得成长的重要途径之一,区域的创设、划分、区域材料的投放都至关重要。从此次视导中,我们可以深深感受到民办姐妹园对区域游戏的重视,但是区域划分的适宜性、区域材料的投放还是有待进一步的改善和提高。







聚焦姐妹民办园提出的问题,以陈亚淑园长为主的视导小组在民办姐妹园园长的汇报和现场观摩后以互助研讨的形式开展基于问题的交流研讨,以此来促进大家共同成长。视导小组对民办姐妹园如何立足园本进行幼儿活动场地优化、区域活动材料投放等专题进行了实效性研讨并给予了建设性的意见。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。此次视导活动,充分发挥公办园优质资源共享的效应,达到了“资源共享、优势互补、共同提高” 的目的,促进了片区内公民办幼儿园之间的教学互助和共同成长。在后期的帮扶结对中,我们会继续加强交流合作、携手并进、共同成长,真正为孩子撑起一片更为广阔的蓝天。