欢迎访问丙州幼儿园!今天是

防疫演练 未雨绸缪-----记丙州幼儿园校园门岗防疫应急和处突演练活动

作者:陈秋红来源:丙州幼儿园时间:2020-03-04

疫情就是命令,防控就是责任。抓好疫情防控是当前最紧要的任务。为进一步做好我园在新冠疫情防控期间幼儿园安全防范工作,提升幼儿园各岗位处置突发事件的能力,进一步提高师生安全意识与突对发事件应变能力,提高各部门间的协同能力,切实保障校园安全稳定,202034日下午1530分,我园联系潘涂派出所在幼儿园门口组织开展一场校园门岗防疫应急和处突演练活动。演练活动在丙州幼儿园疫情防控工作领导小组组长陈亚淑的精心部署下,按照演练方案有序开展。

演练前,丙州幼儿园疫情防控工作领导小组组长陈亚淑园长召开线上工作会议,会议就演练项目、演练场景、人员安排等进行了讨论,最终拟定了演练方案。演练方案对此次演练小组成员进行合理分工、细化岗位职责,要求各岗位人员熟练掌握疫情防控处置流程,对突发事件的观察应对、报警报告、稳控对象、防暴制暴、指挥疏散等环节严谨、有效,确保演练取得实实在在的效果。同时我园主动联系综治副校长对演练工作进行指导,参与指挥指导,确保现场应急演练更具真实性、有效性。

本次演练设定的场景为一名家长带领一名幼儿(幼儿园职工扮演)来幼儿园,保健医生杨燕云医生给幼儿测量体温,检查身体状况,发现幼儿体温异常,精神困乏,要对幼儿进行隔离处理时,家长不配合,欲强行带幼儿回家。保安立即冲上前阻止该家长离开,值班导护老师立刻分工合作。一人负责与家长进行沟通并安抚幼儿情绪,一人立刻疏散现场人员,一人到路口拦截来园幼儿,阻止他们入园。与此同时,保健医生拨打120,告知疑似症状人员体温、不适症状、所在位置。打完电话后,协助导护老师将幼儿引导至隔离室,等待120救护车的到来。幼儿被接走后,后勤人员对校门口周边及隔离室进行消杀。所以在场人员立即用洗手液洗手,换掉口罩,并各自回家隔离。

演练结束后,由疫情防控工作领导小组组长陈亚淑园长组织参与演练的教职工一起讨论演练中发现的问题,提出了演练过程中存在的不足之处,共商对策,优化方案,把控细节,加强防控。

通过此次应急处突演练,全体教职员工对流程有了更熟练的掌握,有效提高了幼儿园疫情防控的能力。我们坚信此次演练,能进一步将防疫工作落实到实际工作中,帮助教职工们提高突发事件应急处理能力,在突发事件面前做到有条不紊,分工合理,应对有序,为幼儿的返园工作做好充分的准备。